Laurent Voulzy

Laurent Voulzy

 

Carte d'identité

 

Nom de scène : Laurent Voulzy

Nom de naissance : Lucien Voulzy

Activité : Auteur, compositeur, interpète

Genre : Chanson française

Naissance : 18 décembre 1948

Lieu : Paris

Nationalité : Français

 

Parcours et carrière

 

Laurent Voulzy grandit à Nogent-sur-Marne. Si sa mère écoute beaucoup de musique antillaise et afro-cubaine, il sera très vite influencé par la musique anglo-saxonne qui passe à la radio. Il organise ses premiers concerts à la maison des jeunes de Nogent-sur-Marne. En 1967 il remporte un concours local avec sa première chanson, "Timide". En 1968, tandis qu’il effectue son service militaire, il apprend qu’une de ses anciennes maquettes a été réenregistrée et produite par une maison de disques. De retour à Paris, il signe son premier contrat sous le nom de Laurent Voulzy. Il commence alors à composer pour d'autres groupes et, à partir de 1972, il sort un 45-tours par an sans vraiment rencontrer le succès.

En 1974, il rencontre Alain Souchon. De cette rencontre naîtra notamment "Rockollection", tube de l’été 1977, qui fera connaître Laurent Voulzy au grand public. Dès lors, l’artiste poursuivra parallèlement les carrières de compositeur et de chanteur.

"Belle-Île-en-Mer, Marie-Galante", un de ses plus grands succès, sera élue meilleure chanson des années 1980.

En 1980, il monte pour la première fois sur la scène mythique de l’Olympia.

En 1983, à l'âge de 35 ans, il redécouvre ses racines en retournant en Guadeloupe pour participer à une manifestation au profit de l’enfance handicapée.

L’album de reprises "La septième Vague", sorti en 2006, entre directement n°1 des charts français et est certifié disque de diamant. Pour la première et unique fois, Laurent Voulzy enregistre sur cet album un duo avec son ami Alain Souchon.

En juin 2008, sort l'album "Recollection", qui célèbre les trente ans de son tube "Rockollection", auquel il ajoute un nouveau couplet.

Son dernier album en date, "Lys & Love", est sorti en novembre 2011. Il fut suivi d’une tournée de 70 dates jouée dans des églises ou des châteaux.

 

Discographie

 

2013 Album Live "Lys & Love Tour"

2011 Album "Lys & Love"

2008 Album "Recollection"

2006 Album Reprises "La septième vague"

2004 Album Live "Gotique flamboyant pop dancing Tour"

2003 Album Compilation "Saisons"

2001 Album "Avril"

1994 Album Live "Voulzy Tour"

1992 Album "Caché derrière"

1989 Album Compilation "Belle-Île-en-Mer 1977-1988"

1986 Album Compilation "The Best of Laurent Voulzy"

1983 Album "Bopper en larmes"

1979 Album "Le cœur grenadine"

 

Plus d'infos

http://www.laurentvoulzy.com/


Tags :

Articles associés

0 commentaire

Laisser un commentaire
  1. Pas encore de commentaire, soyez le premier.

Laisser un commentaire

Pour déposer un commentaire, il faut être connecté : Se Connecter - Créer un compte (gratuit)

En ce moment sur MFM Radio

La Musique revient vite...

Ecoutez 

  Ecoutez les Webradios