Étienne Daho

Étienne Daho

 

Carte d'identité

 

Nom : Étienne Daho

Activité : Auteur, compositeur, interpète

Genre : New wave, pop, chanson française

Naissance : 14 janvier 1956

Lieu : Oran, Algérie

Nationalité : Français

 

Parcours et carrière

 

Étienne Daho vit ses premières années entre Oran et le village du Cap Falcon, en Algérie. En 1964, il part vivre chez sa tante à Reims. Après la mutation de son oncle à Rennes, sa mère et ses deux sœurs l’y retrouve. Sous l'influence musicale de ses sœurs aînées, il découvre alors la pop anglaise et les artistes de la Motown.

Étienne Daho fait ses débuts sur la scène des Transmusicales de Rennes avec le groupe Entre les deux fils dénudés de la dynamo en 1979, puis en solo en 1980. Il enregistre son premier album en 1981, mais c’est sont album "La notte, la notte" qui connaît un véritable succès et est certifié double disque de d’or.

En avril 1985 il monte pour la première fois sur la scène de l’Olympia. Un concert qui se joue à guichet fermé. Il confirme son succès avec l'album "Pour nos vies martiennes" en 1988, certifié disque de platine.

En 1992, il monte le projet Urgence en sollicitant des artistes français pour aider la recherche contre le sida.

En 2000, il sort l’album "Corps et Armes". N°1 des ventes dès sa sortie il sera certifié disque d’or. En 2008 sort une compilation hommage, "Tombés pour Daho", avec des reprises de ses chansons par Benjamin Biolay, Daniel Darc, et Sébastien Tellier.

En Octobre 2011, Étienne Daho publie un double album de compilations pour fêter ses 30 ans de carrière intitulé "Monsieur Daho". En 2013 il a sorti sont dernier album, "Les chansons de l’innocence retrouvée", qui lui permet de recevoir le Grand Prix Sacem de la chanson française et d’être nommé aux Victoires de la musique.

Son répertoire et son parcours en font aujourd’hui un exemple et une référence de la pop française.

Etienne Daho a également travaillé avec une multitude d’artistes tels que Jacques Dutronc, Alain Bashung, Françoise Aardy, Jane Birkin, Vanessa Paradis ou encore Catherine Deneuve.

 

Discographie

 

2013 Album "Les Chansons de l'innonce retrouvée"

2010 Album "Le condamné à mort"

2009 Album Live "Daho Pleyel Paris"

2007 Album "L'invitation"

2005 Album Live "Sortir ce soir"

2003 Album "Réévolution"

2001 Album Live "Daho Live"

2000 Album "Corps et Armes"

1996 Album "Eden"

1995 Album "Résérction"

1993 Album "Daholympia"

1991 Album "Paris ailleurs"

1989 Album Live "Live ED"

1988 Album "Pour nos vies martiennes"

1986 Album "Pop Satori"

1985 Album "Tombé pour la France"

1984 Album "La notte, la notte"

1981 Album "Mythomane"

 

Plus d'infos

http://dahofficial.com/


Tags :

0 commentaire

Laisser un commentaire
  1. Pas encore de commentaire, soyez le premier.

Laisser un commentaire

Pour déposer un commentaire, il faut être connecté : Se Connecter - Créer un compte (gratuit)

En ce moment sur MFM Radio

La Musique revient vite...

Ecoutez 

  Ecoutez les Webradios